Moringa Oleifera
A Moringa oleifera é uma hortaliça
arbórea, nativa da Índia, de até 8 m de altura. É planta rústica, tolerante a
solos pobres e de crescimento extremamente rápido, é considerada por botânicos
e biólogos, um milagre da natureza. Uma esperança para o combate da fome no
mundo. A árvore Moringa é uma das plantas mais úteis e as de mais diversificada
aplicação que existe. Pesquisa na internet, mostrará centenas de referências. É
considerada medicinal. Estudos demonstraram sua eficiência em dezenas de
doenças: é antidiarréica, antiinflamatória, antimicrobiana,
antiespasmódica, antidiabética, diurética, vermífuga (flores e sementes).
Rica em vitaminas e sais minerais, ela tem:
- Sete vezes mais vitamina C que a laranja;
- Quatro vezes mais cálcio que o leite;
- Quatro vezes mais vitamina A que a cenoura;
- Três vezes mais potássio que a banana;
- Duas vezes mais proteína que o leite (por volta de 27% de proteína, equivalente à carne do boi);
- Mais ferro que o espinafre;
- Vitaminas presentes: A, B (tiamina, riboflavina, niacina), C, E, e beta caroteno.
- Minerais presentes: Fósforo, Ferro, Selênio e Zinco.
Utilização da planta
Sementes:
De sua semente se extrai um óleo similar em qualidade ao azeite de oliva. Por
ser a única planta conhecida que floresce todo o ano, é, também, considerada
melífera, própria para a criação de abelhas. Seu mel é considerado medicinal e alcança
elevado valor no mercado europeu. Pela produção intensiva de flores e sementes,
estudos recentes recomendam seu plantio para extração de biodiesel de suas
sementes. As sementes verdes podem ser cozidas, igual feijão branco, soja,
etc., e servidas na forma de salada.
Folhas:
Suas folhas e flores são comestíveis, para humanos e animais. Vêm sendo
utilizadas para alimentação de ovinos, caprinos, galinhas caipiras, coelhos e
vacas leiteiras. A associação brasileira de caprinocultores a recomenda.
Flores:
Das flores se faz um prato apreciado na Indonésia e Timor Leste, chamado
makansufa, As flores são fritas em óleo de coco, e imersas em leite de coco,
sendo comidas com arroz ou milho. As folhas e flores podem, também, ser
consumidas em vitaminas ou sucos com outros legumes, como beterraba, cenoura,
ou frutas como a laranja, maçã, melão, mamão, caju, abacaxi, etc.
As flores também poderão ser
utilizadas em um chá medicinal, recomendado para resfriados, de uso popular em
vários países. O suco das flores ou folhas pode compor caldos ou molhos, na sua
forma natural para preservar vitaminas e sais minerais. É excelente no
tratamento para redução de peso, e por ser rica em nutrientes, facilita uma
reeducação alimentar sem agressão ao corpo e ao metabolismo.
As suas flores são muito
utilizadas para alimentação de abelhas tipo Europa (Apis) ou as nativas sem
ferrão. Produzem muito néctar para a alimentação das abelhas, florescendo o ano
todo. De suas folhas, flores ou sementes se pode extrair um produto, utilizado
como decantador no tratamento de água para consumo humano, similar aos produtos
aos químicos utilizados pelas companhias de tratamento de água. As folhas
maceradas em poças de água barrenta provocam rápida limpeza. Se não estiver
contaminada, fica própria para o consumo. No Nordeste brasileiro esta planta já
está sendo utilizada para este fim.
Vagens: As
vagens novas podem ser cozidas, igual aspargos ou vagens de feijão. E bastante
utilizada desta forma no Haiti.
Cascas: De
suas cascas se faz artesanato, pois são muito maleáveis e próprias para moldar
e fazer cestos, trançados, etc. Pode ser processada para extrair uma fibra,
para produzir tapetes. Sua seiva tem gosto adocicado. A casca e a resina têm
tanino, que é utilizado para o curtimento de couros para a fabricação de
calçados, bolsas, vestuário, etc.
Batatas: Podem-se
planta-las em canteiros, como hortaliça, e quando as plantas atingem cerca de
30 centímetros, arrancam-se os pés e se extrai as batatas para consumo
alimentar. Tem gosto de rábano, próximo do rabanete. A seiva e a batata, tem
todas as vitaminas das plantas em concentração. Essa batata pode ser comida em
saladas ou refogados. Ou mesmo em sucos de frutas ou legumes. Após esse período
de 30 dias a batata desaparece e transforma-se na raiz da planta.
Ornamental:
Em muitos países se planta a Moringa como ornamental, pois ela produz flores o
ano inteiro, sendo a única planta conhecida com essa capacidade.
Celulose:
Sua madeira é mole, mas é excelente para produzir celulose para fabricação de
papel.
Propriedades da planta
Alimentação humana: Por suas propriedades alimentícias, pode ser utilizada em tratamentos
de desnutrição, pois é rica em proteína, vitaminas e sais minerais. Também pode
ser utilizada no combate à obesidade e ao colesterol elevado, substituindo com
nutrição equivalente, mas com muito mais vitaminas e sais minerais, a carne e
vários outros alimentos que engordam ou que são ricos em gorduras saturadas.
Alimentação animal: Pode, ainda, ser plantada como forrageira, para alimentar carneiros,
cabritos, coelhos, galinhas caipiras, vacas leiteiras. Plantam-se as sementes a
cada 80 centímetros. Quando a planta atinge 80 centímetros de altura, cortam-se
os ponteiros. Após nova brotação, vão surgir vários brotos. Quando eles
atingirem 30 centímetros, cortam-se novamente todos os ponteiros, para que haja
uma nova brotação. Assim a planta fica mais encorpada. Após essa segunda quebra
de ponteiros, pode-se cortar os brotos e retirar as folhas para servir como
alimento. Pela sua concentração de vitaminas e sais minerais, é um alimento
nobre que ajuda a reduzir o custo da criação.
Uso medicinal: Na África, com milhões de pessoas com o vírus HIV e AIDS, tem sido uma
arma no combate aos efeitos debilitadores dessa doença, por ser rica em
proteínas, vitaminas e sais minerais, assim como é poderosa arma contra a
desnutrição crônica em muitas regiões daquele continente.
Resultados positivos
ocorreram no tratamento de prostatite, câncer da próstata, reumatismo, tumores,
lupus eritematoso, artrites e outras doenças auto-imunes, hipertensão arterial,
hepatite, mobilidade gastrintestinal, vírus Epstein-Barr, epilepsia, fadiga
crônica, males causados pelo tratamento de câncer, tratamento pré-natal, de
glaucoma, de má nutrição de adultos e crianças, de redução da obesidade, cura
de irritação gastrintestinal, de dermatoses, de bronquites e de inflamações de
mucosas em lactentes. As raízes são laxativas. A planta produz efeito renovador
das células epiteliais, dos órgãos sexuais e do cérebro.
Existe citação do uso dessa
planta com essa finalidade na Bíblia, em Exodus 15:20-25. Ela é considerada um
milagre da natureza, uma verdadeira farmácia natural.
Poderosa. Imbatível. Outro maná. Quando descobrimos o nem também foi assim. Resultado: devido a nossa débil saúde pública, acabou devastando muitos organismos. Para combater um paludismo ou alguma infecção dos intestinos punha-se já um ramos de folhas num litro de água. Publiquem também os efeitos colaterais e o perigo dos possíveis excessos. Obrigado, porque quando fui morar no Golfe, o meu quintal era vedado por moringueiras. Não conhecíamos a sua utilidade e cortamos tudo para cobrirmos o chão de concreto.
ResponderExcluirquais os efeitos colaterais?
ExcluirGostaria de saber mais sobre o perigo no consumo da moringa. Penso que temos que ter cuidado ao comentar algo sobre o qual nao temos dominio. Moringa nunca teve efeitos colaterais. Se assim fosse, as Nacoes Unidas nao recomendariam o seu uso para o combate a desnutricao no mundo. Vamos la evitar criar dividas nos leitosres. Tenho dito.
ResponderExcluirpenso que antes de afirmarmos algo, devemos expor os motivos, deixar as pessoas preocupadas é péssimo
ExcluirComo conseguir mudas ou sementes
ResponderExcluirQual o nome popular no Brasil? Que eu saiba a árvore já era cultivada por aqui desde os tempos do Brasil Colônia.
ResponderExcluirAcácia-branca
ExcluirOnde consigo comprar mudas ou sementes para fazer uma pequena plantação dessa maravilha de planta?
ResponderExcluirOnde consigo comprar mudas ou sementes para fazer uma pequena plantação dessa maravilha de planta?
ResponderExcluirNo mercado livre, estou comprando as primeiras sementes de um fornecedor de Uberlândia, MG.
ResponderExcluirGostaria de saber se posso plantar a Moringa próximo a um muro, ou seja, se suas raízes causam danos a estrutura? Agradeço se puderem me ajudar.
ResponderExcluirEstou plantando moringa um um vaso grande e estão aparecendo em algumas folhas algo branco parecido com uma pele fina e difícil de ser retirada da folha.
ResponderExcluirAlguém já teve esta experiência e poderia me dar alguma informação?
Obrigado pela atenção.